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参观泰国寺庙在泰国的一次投资游历之旅

上传时间:2016-07-27

  当日骑行期间,我们到达湄南河—该城市的商业中心以及来自“内地”和世界各地的供货渠道。我认为最奇特的是用汽车或卡车引擎提供动力的小艇,其速度快、船身狭窄又光滑,后面安装一根长轴,让螺旋桨延伸到船的后面几米处。也许这些小船的可操作性和动力只有在河上赛事中才能表现的淋漓尽致,精彩的泰国电影《冬荫功》中就有这样的场面。
 
  经过一个宁静的公园时,我们发现一个专属于国王普密蓬-阿杜德的母亲诗纳卡琳-珊婉王妃(1995年逝世)的博物馆。她并非皇室血统,而是一位金匠的女儿。她曾到美国的波士顿学习护理,在那里遇见了她未来的丈夫——在哈佛大学学习公共卫生与医学的玛希敦-阿杜德。顺带提一句,波士顿有一个“国王广场”,因为他们其中一个儿子(泰国当前的国王)在那里出生。
 
  近期英国决定脱离欧洲联盟后引发全球市场波动,而迄今为止泰国的股市一直相对稳健。我们认为所谓的英国脱欧对东南亚国家整体的经济影响可能相对较小。尽管英国人民决定脱离欧盟已引发市场担忧其他国家(包括泰国)的民众对其政府和政策的不满情绪上涨,但若能推动积极的经济和社会改革,不满情绪也可产生建设性的作用。
 
  我们认为,鉴于多种原因,泰国的长期经济和投资潜力仍一片光明,而且一旦英国脱欧带来的冲击开始消退,投资者会认清每个新兴市场之间的独特差异。最近我有幸到泰国游历,在此,我从当地的角度与大家分享这个国家的特色。
 
  我已经习惯亚洲主要城市交通频频堵塞的情况,可在泰国最大的城市里,似乎24小时都是“高峰时刻”。我在周末的深夜抵达曼谷,不过还是遇到熙熙攘攘的人群和拥堵不堪的道路。休息片刻之后,我决定自己骑自行车愉快地游览曼谷的部分地区及其他临近的小镇和城市。我发现骑自行车是参观和体验一个地方最为理想的方式;虽然自行车的速度比摩托车或汽车慢,但要了解途中所发生的事以及跟所遇到的人交谈,自行车的速度刚好适宜。我曾在曼谷居住过,因此我对这个城市非常熟悉,不过近期的这次旅程倒让我有机会了解这个地区所发生的变化。
  我的同事注重健身,与我不谋而合,于是我们决定从曼谷的唐人街(也以“中国城”著称)开始我们的旅程,唐人街承载了这个城市企业家精神的精髓。曼谷的唐人街始于1782年,正处于国王拉玛一世的统治期间,中国人来到泰国定居。随着曼谷发展成一个主要的贸易中心,这里的唐人街也继续繁荣发展。在我本次游览中,这个地区的街道林立着摊贩和商铺,白天商品琳琅满目,包括服饰、珠宝、水果、肉类、蔬菜和玩具,凡是你说的出的,应有尽有。我用50泰铢(1.50美元)买了一个哈奴曼形状的银色戒指,哈奴曼是印度史诗《罗摩衍那》中神圣的猴王。泰国人以信奉佛教居多,因此我以为不会看到印度教神像,但当我们骑车经过伊斯兰教清真寺和基督教堂时才发现也有其他宗教,可见在这里所有宗教都能受到尊重和信奉。
 
  在各种以佛像为特色的寺庙和古迹中,除体现葡萄牙和英国面貌和制服的武士雕像外,还有装饰威严的中国门神,以及彰显法国文化(香根鸢尾)和印度文化的图案。 由于泰国数世纪以来一直是贸易港口,因此各种文化已对这个国家社会产生深远的影响。泰国文化中的相互尊重体现在这个方面,也体现在很多其他方面,包括以“拜”(双手合十,置于胸前行礼)的方式表示对佛像的崇敬、对国王的崇敬和对其他事物的崇敬。泰国常见的问候方式是拜,而不是握手。
 
  每次我到泰国旅行,友爱、尊重和自由的字眼就会浮现在脑海中。我们将泰国形容为一个体现自由的国度是相当矛盾的,因为泰国目前受军政府统治,但与此同时国王却深受民众拥护和爱戴。 “泰国”这个名字在泰语中为“Muang Thai”,意寓自由的首都或自由的国度。泰国也被称为“微笑之国”,您只要在这个国家游览过就会明白是为什么;您所到之处都洋溢着人们的笑脸。来自世界各地的游客蜂拥而至,就是为了感受这里温暖的人、温和的天气和众多的文化胜地,这也不足为奇。
 
  孩子们从小就被反复灌输善良与友爱的思想。这类教育在泰国的习俗中可见一斑,很多泰国男子都会在20岁后人生的某个阶段出家成为僧人。这意味着剃度、穿黄袍和赤脚行走。僧人们一起住在寺庙里,在地板薄薄的靠垫上睡觉(僧人的227条戒律之一),并且日常过着最严苛的生活。
 
  僧人们日出而起,之后拿着铜碗在街上化斋。僧人会向其施礼的善男信女们提供帮助,这些人会因此获得祝福。之后僧人回寺庙吃早餐。中午12点过后就不能再进食,以及剩余的时间都用来打坐和诵经。即使泰国地位最高的佛教人士(包括国王)也要遵守这个习俗。曾有国王普密蓬-阿杜德出家时的照片,显示他正在接受来自平民的食物,也有跪在僧王面前的。这些礼仪和习俗常常令我折服。很多年前,我在曼谷四处行走,深夜迷失方向。当我走进一座寺庙时,一位僧人接待了我。尽管这位僧人的英语有限而我也不懂泰语,但我能明白他是想邀请我在寺庙留宿。他领我到一处干净的木质地板前,地板上有一张竹席,在寺庙庭院祥和的氛围中,我度过了一个平静的夜晚。
 
  骑自行车游览曼谷,让我回想起很多20世纪60年代时在这里居住的美好回忆。我记得当时虽然是身处热带气候,但我呆在Soi Sawadee(Road Hello)的木屋里也不需要空调;黑色柚木地板和墙板的板与板之间存在间距,清风就是透过这些空隙轻轻吹进房间,加上天花板很高,让人感到整间屋子都很凉爽。我非常舒适地躺在床上,看着从天花板爬下来的小壁虎入睡。它们专吃苍蝇,可让这个房间的人免受干扰。
 
  博物馆里有很多非常有趣的展览品,都与王妃的日常生活和工作有关。馆内还陈列着皇室成员在不同人生阶段的罕见照片和大量手工艺品,证明王妃是个很活跃的女人,包括滑雪板、羽毛球球拍和瓷器,瓷器上画着惟妙惟肖的王妃自画像,以及她帮助穷人的场景。博物馆一名员工给我一本名为《Her Royal Highness the Princess Mother》的书,书中描述了她在国王拉玛五世(1868年至1910年)通过全面改革引领泰国走向现代化的社会背景下的早期成长经历。
 
 
     本文来源:瓷联网    http://www.yiciec.com

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